La scheda tecnica si rivolge ai competenti servizi cantonali, agli ispettori del Servizio fitosanitario federale (SFF), ai controllori incaricati, alle aziende che producono materiale vegetale e prodotti agricoli nonché ad altri interessati. Esistono raccomandazioni sulle misure igieniche da osservare nel caso di organismi nocivi per le piante regolamentati e non regolamentati che sono trasmessi dall’uomo o dalla sua attività con strumenti di lavoro e che possono essere diffusi o dislocati involontariamente. Le raccomandazioni si applicano sia alla coltura in campo aperto sia alla coltura protetta sotto vetro o tunnel in film plastico. Gli organismi nocivi per le piante sono costituiti da batteri, funghi, virus o viroidi e nematodi. Esempi: fuoco batterico, Ralstonia sp., cancro colorato del platano, tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), potato spindle tuber viroid (PSTVd) e nematodi cisticoli della patata o nematodi galligeni. Opportune misure igieniche sono essenziali dopo il contatto con piante sintomatiche o dopo aver calpestato terreni o substrati contaminati.