Un objectif important de la politique agricole suisse est d’assurer l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Le taux d’autosuffisance, c’est à-dire la part de la production indigène dans la consommation, est actuellement d’environ 60 % (valeur brute y compris la production à base d’aliments pour animaux importés). Ce taux présente une légère tendance à la baisse, car la surface agricole utile par personne en Suisse diminue et que ce recul n’est que partiellement compensé par une augmentation des rendements. Le taux d’autosuffisance pourrait continuer à diminuer, par exemple, si les procédés de production agricole continuent à évoluer vers une utilisation des ressources plus respectueuse de l’environnement. Outre la diminution du taux d’autosuffisance, d’autres éléments risquent de menacer la sécurité de l’approvisionnement à l’avenir: premièrement, la concentration croissante dans le secteur agroalimentaire, qui entraîne une dépendance vis-à-vis d’un petit nombre de fournisseurs; deuxièmement, les incertitudes actuelles dans les relations commerciales internationales; et troisièmement, les conséquences du changement climatique. Ces dernières se caractérisent par une fréquence plus élevée de phénomènes météorologiques extrêmes, qui peuvent entraîner des pertes de récoltes et une perturbation des capacités de transport. Les prévisions concernant l’évolution du marché pour les principaux produits agricoles suisses destinés à l’exportation, comme le fromage, sont mitigées: la demande augmentera à l’échelle mondiale, mais le développement de l’offre mondiale se traduira par une concurrence accrue et une pression supplémentaire sur les prix.