Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publications Melf-Hinrich Ehlers

Douziech M., Ehlers M.-H., Baumeyer Brahier A., Bagnoud M., Gaillard G.
Nachhaltigkeitsbewertung der Algenproduktion als alternatives Futtermittel.
Dans: . 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Ehlers M.-H., El Benni N., Douziech M.
Responsible Research and Innovation in der Nachhaltigkeitsbewertung der Entwicklung neuer landwirtschaftlicher Technologien.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Mehner E., Ehlers M.-H., Herrmann M., Höchli B., Holenweger G., Mann S., Messner C., Nemecek T., Reguant Closa A., Schäfer O., Stämpfli A., Walther B., Douziech M.
Die ernährungsphysiologischen und ökologischen Folgen des Ersatzes von Fleisch und Milchprodukten in der Ernährung: Status quo und Innovationspotenziale.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Mehner E., Ehlers M.-H., Herrmann M., Höchli B., Holenweger G., Mann S., Messner C., Nemecek T., Reguant Closa A., Schäfer O., Stämpfli A., Walther B., Douziech M.
Fleisch- und Milchersatzprodukte - besser für Gesundheit und Umwelt?: Auswirkungen auf Ernährung und Nachhaltigkeit, die Sicht der Konsumentinnen und Konsumenten sowie ethische und rechtliche Überlegungen.
TA-SWISS, vdf Hochschulverlag AG. 1. Aufl., 2024, 300 pp.

Nelson I., Faxon H., Ehlers M.-H.
Feminist political ecologies of agrarian technologies: Knowing the digital differently.
The Journal of Peasant Studies, 51, (6), 2024, 1303-1330.

Krikser T., Ehlers M.-H., Profeta A.
Municipal heat provision experiences and expectations in Germany.
Energy, Sustainability and Society, 14, (4), 2024, 1-12.

Saleh R., Ehlers M.-H.
Exploring farmers’ perceptions of social sustainability.
Environment, Development and Sustainability, In Press, 2023, 1-26.

Moretti D. M., Baum C. M., Ehlers M.-H., Finger R., Bröring S.
Exploring actors' perceptions of the precision agriculture innovation system: A Group Concept Mapping approach in Germany and Switzerland.
Technological Forecasting and Social Change, 189, 2023, 1-15.

Kimmich C., Ehlers M.-H., Kellner E., Oberlack C., Thiel A., Villamayor-Tomas S.
Networks of action situations in social–ecological systems: Current approaches and potential futures.
Sustainability Science, 18, 2023, 1-10.

Ehlers M.-H.
Soziale Nachhaltigkeit aus Sicht der Landwirtinnen und Landwirte.
Dans: 45. Agrarökonomie-Tagung. 4. Oktober, Ed. Agroscope, Tänikon - Agroscope. 2022, 1-14.

Sgouridis S., Kimmich C., Solé J., Černý M., Ehlers M.-H., Kerschner C.
Visions before models: The ethos of energy modeling in an era of transition.
Energy Research and Social Science, 88, (June), 2022, 1-15.

Ehlers M.-H., Finger R., El Benni N., Gocht A., Sørensen C. A. G., Gusset M., Pfeifer C., Poppe K., Regan A., Rose D. C., Wolfert S., Huber R.
Scenarios for European agricultural policymaking in the era of digitalisation.
Agricultural Systems, 196, 2022, 1-14.

Ehlers M.-H.
Digitalisierung der Agrarumweltpolitik.
Dans: 44. Agrarökonomie-Tagung Agroscope. 05. Oktober, Tänikon - Agroscope. 2022.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).