Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publications Perrine Gravalon

Schöneberg A., Gravalon P., Bünter M., Debonneville C.
Précautions à prendre dans les vergers situés dans les « zones à faible prévalence ».
Agroscope. Fiche technique No. 207, 2024, 3 pp.
autres langues: allemand

Schöneberg A., Gravalon P., Bünter M., Debonneville C.
Lutte contre les foyers de feu bactérien dans les « zones à faible prévalence ».
Agroscope. Fiche technique No. 206, 2024, 2 pp.
autres langues: allemand

Gravalon P., Perren S.
Marssonina.
Agroscope. Fiche technique No. 216, 2024, 2 pp.
autres langues: allemand | italien

Schöneberg A., Gravalon P.
Feuerbrand bleibt aktuell: Rückblick 2024.
Dans: Güttinger-Tagung. 17. August, Ed. Agroscope, Güttingen. 2024, 1.

Gravalon P., Schöneberg A.
Feuerbrand erkennen und bekämpfen.
Dans: Güttinger-Tagung. 17. August, Ed. Agroscope, Güttingen. 2024, 1.

Gravalon P., Amann K., Perren S.
Feuerbrandstrategieversuche 2023: Kombination von Produkten vielversprechend.
Obstbau, 4, 2024, 164-167.

Gravalon P., Schöneberg A., Perren S., Felder B., Hollenstein R., Nölly M., Szalatnay D.
Sensibilité au feu bactérien des variétés de fruits à pépins.
Agroscope. Fiche technique No. 215, 2024, 4 pp.
autres langues: allemand | italien

Gravalon P., Amann K., Perren S.
Essais de stratégies contre le feu bactérien 2023 : Combinaison de produits prometteuse.
Vignes et Vergers, 4, 2024, 18-21.
autres langues: allemand

Schwizer T., Boss M., Holliger E., Naef A., Weibel F., Kuster T., Schöneberg A., Bastos Arteca M., Friedli M., Baumgartner F., Köhle M., Perren S., Egger B., Amann K. M., Patocchi A. et autres
Jahresbericht 2023 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 520, 2023.

Gravalon P., Schöneberg A., Sullmann J., Amann K. M., Perren S.
Nachhaltiges Feuerbrand- und Marssoninamanagement im Mostobstanbau: 3. Zwischenbericht Projekt HERAKLES Plus.
Agroscope Science, 176, 2023.

Gravalon P., Lussi L., Bühlmann-Schütz S.
Neue robuste Agroscope Apfelselektionen als vielseitig verwendbare Sorten.
Dans: Güttinger-Tagung 2023. 19. August, Ed. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1.

Gravalon P., Perren S.
HERAKLES Plus: ResilienteMostobst-Produktionssysteme für die Zukunft.
Dans: Güttinger-Tagung 2023. 19. August, Ed. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1.

Schwizer T., Kuster T., Schöneberg A., Kambor J., Perren S., Egger B., Bravin E., Gravalon P.
Betriebsführer 2023/2024 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 477, 2023.

Sullmann J., Gravalon P., Perren S., Hollenstein R.
Feuerbrandrobuste Unterlagen in der Praxis.
Besseres Obst, 68, (2), 2023, 16-19.

Sullmann J., Gravalon P., Perren S.
Évaluation de porte-greffes de pommiers robustes au feu bactérien.
Vignes et Vergers, 12, (2022), 2022, 12-18.
autres langues: allemand

Schwizer T., Boss M., Naef A., Weibel F., Kuster T., Schibli F., Schöneberg A., Hengartner R., Schweizer S., Perren S., Egger B., Sullmann J., Schneider S., Kellerhals M., Bühlmann-Schütz S. et autres
Jahresbericht 2022 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 463, 2022.

Gravalon P., Perren S.
Marssonina - Un défi pour une production résiliente de fruits à jus.
Vignes et Vergers, 9, 2022, 16-19.
autres langues: allemand

Schwizer T., Boss M., Diethelm K., Naef A., Weibel F., Kuster T., Werder M., Perren S., Egger B., Sullmann J., Kellerhals M., Gravalon P., Lussi L., Zumsteg O., Hänni B. et autres
Jahresbericht 2021 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 423, 2022.

Gravalon P., Perren S.
Marssonina, une maladie qui bouscule nos méthodes de lutte.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, 2021, 262-266.
autres langues: allemand

Kammerecker S., Gravalon P., Holliger E.
Essais phytosanitaires contre le feu bactérien en 2020 : résultats des années précédentes confirmés.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (2), 2021, 102-106.
autres langues: allemand

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).