Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publications John Haldemann

Haldemann J.
Influence de la cave d'affinage sur les différentes Tête de Moine.
Dans: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 26.03., Liebefeld. 2021, 1-25.

Jakob E., Haldemann J.
Acetonémie lait conséquence fromage.
Dans: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 26.03., Liebefeld. 2021, 1-10.

Haldemann J.
Fabrication avec des laits de différents variants génétique.
Dans: formation continue CASEI (JU-JU-BE). 21.06., Saignelégier. 2021.

Haldemann J.
Influence de la qualité du lait sur le fromage.
Dans: Châteauneuf. 20.05., Conthey. 2021, 1-81.

Haldemann J.
Fabrication avec des laits de différents variants génétique.
Dans: formation continue ARQHA. 03.06., St-Cierges. 2021, 1-27.

Haldemann J.
Biodiversité de Lactobacillus helveticus et effet anti-clostridia.
Dans: formation continue ARQHA. 03.06., St-Cierges. 2021, 1-36.

Häni W., Haldemann J.
Safe raw milk cheese.
Dans: Seymartec Milk 2021. 22.04., Online. 2021.

Häni W., Winkler H., Haldemann J., Egger C.
Ergebnisse Erhebung Milchsäure und LAP in Käse.
Dans: Beratertagung. 26.10., Liebefeld - Agroscope. 2021.

Haldemann J.
Tâches noires dans les fromages causées par les obturateurs de trayons.
Ed. Agroscope, Bern. Fiche technique 138, 2021, 1 p.
autres langues: allemand

Haldemann J.
Taches noires et obturateurs de trayon.
Journal Agri, 22 octobre, 2021, 13.

Wechsler D., Fehér N., Haldemann J., Meola M., Guggisberg D., Fuchsmann P., Guggenbühl B., Dreier M., Shani N., Badertscher R., Egger C., Portmann R., Arias E., Schmidt R.
Caractérisation du Raclette du Valais AOP.
Agroscope Science, 115, 2021, 1-38.
autres langues: allemand

Haldemann J.
Aptitude du lait à la coagulation.
Dans: Cours alpages Vaudois. 27 avril, Ed. ARQHA, La Givrine. 2018, 1-15.

Haldemann J.
Fromagerie avec des difficultés de coagulation du lait.
Dans: Formation continue pour fromagers. 15 février, Ed. CASEi, St-Imier. 2018, 1-14.

Ascone P., Maurer J., Haldemann J., Irmler S., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Portmann R., Fröhlich-Wyder M. T., Wechsler D.
Prevalence and diversity of histamine-forming Lactobacillus parabuchneri strains in raw milk and cheese - A case study.
International Dairy Journal, online, (2 December), 2016, 1-8.

Maurer J., Haldemann J., Ascone P., Wechsler D.
Recommandations destinées aux producteurs de lait de fromagerie pour éviter les contaminations par des bactéries propioniques et Lactobacillus parabuchneri dans les installations de traite.
Ed. Agroscope, Bern. Fiche technique no 1, 2016, 4 pp.
autres langues: allemand

Haldemann J., Fehér N., Goy D.
Le ramassage du lait à la ferme.
Agroscope Transfer, 104, 2016, 1-16.

Goy D., Haldemann J., Jakob E.
Les lactobacilles hétérofermentaires fabrication.
Agroscope Transfer, 60, 2015, 1-12.

Goy D., Jakob E., Haldemann J.
Les fermentations lactiques.
Agroscope Transfer, 59, 2015, 1-16.

Goy D., Guggisberg D., Haldemann J., Jakob E., Wechsler D.
Formation d'ouverture indésirable dans le Gruyère AOP.
Agroscope Transfer, 23, 2014, 1-16.

Goy D., Haldemann J., Amrein R., Jakob E.
Les contrôles par étapes dans la fromagerie.
Agroscope Transfer, 32, 2014, 1-12.
autres langues: allemand

4 / 5

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).