Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publications John Haldemann

Haldemann J., Sartori C.
Macchie nere nel formaggio causate dal bismuto.
Dans: Giornata del latte 2024. 1. marzo, Cugnasco-Gerra (CH). 2024, 1-27.

Bisig W., Haldemann J.
Yogourt au lait cru.
Dans: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 30 novembre, L'Etivaz. 2023, 1-22.
autres langues: allemand

Haldemann J.
La réductase préincubée.
Dans: Webinaire Prolait. 20 décembre, Yverdon. 2023, 1-16.

Fehér N., Haldemann J.
Application du monitoring pour la détection précoce de listeria.
Dans: formation continue ARQHA. 29. novembre, Montricher. 2023, 1-59.

Haldemann J.
Les tablards à fromages.
Dans: Formation continue VS. 23. septembre, Le Chable. 2023.

Haldemann J.
Les rôles de consultants en fromageries d'Agroscope.
Dans: FACE. 12. octobre, Grangeneuve. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
Dans: Journée herbagère ADCF-AGIDEA. 25. août, Grangeneuve. 2023.

Haldemann J.
Taches noires dans le fromages dues au Bismuth.
Dans: Journée des alpagistes vaudois. 28 avril, Givrins. 2023, 1-29.

Haldemann J.
Influence de la qualité du lait sur le fromage.
Dans: Cours à l'attention des fromagers d'alpages. 4 mai, Châteauneuf. 2023, 1-79.

Haldemann J.
Influenza delle colture sulla qualità del Formaggio d’Alpe Ticinese.
Dans: Giornata Alpigiano 2023. 27. aprile, Cresciano. 2023.

Haldemann J.
Effet du peroxyde d’hydrogène dans le lait.
Dans: Formation continue ARQHA. 30. mars, Corcelle-le-Jorat. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
Dans: Mini symposium sorgho. 22. mars, Posieux. 2023.

Haldemann J., Beutler E.
Analyse sensorielle des fromages.
Dans: Formation continue ARQHA. 9. février, L'Auberson (CH). 2023.

Haldemann J.
Etude sur la traite automatisée dans les filières de fromages AOP.
Dans: Journée de réflexions. 7. février, Kaltbach. 2023.

Guggenbühl B., Beutler E., Joye C., Haldemann J., Fehér N.
Analyse sensorielle des fromage : Formation fromagers.
Dans: Formation continue JU-JUBE. 17. janvier, Saignelégier. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
Dans: Ferme école Grangeneuve. 1. février, Grangeneuve. 2023.

Haldemann J.
Gruyère CCO Détection dans un mélange fondue?
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Pâte sablonneuse dans les fromages à pâte dure : État actuel.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Etude sur la traite automatisée dans les filières de fromages AOP.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Effet anti-clostridia de Lactobacillus helveticus.
Dans: Séance annuelle. 27. janvier, Pringy. 2023.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).