Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Effective and efficient nutrient management is central to best-practice agriculture, facilitating sustainable intensification while reducing negative externalities. The application of biochar-based fertilizers (BBF) in tropical agronomy has the potential to improve nutrient management by enhancing nutrient availability and uptake. Here, we performed pot-trials with Theobroma cacao L. seedlings planted in an Oxisol with critically low phosphorus levels. Four fertilizer levels were deployed, including BBFs using micro-dosed biochar (16 g plant−1 i.e., 0.3% soil amendment w/w) charged with mineral fertilizer. Three different fertilizer-placement levels (topsoil, root-zone hotspot and root-zone layer) were evaluated. The results from the topsoil application of mineral fertilizer (farmer practice) served as the reference data. The root-zone layer application of BBF increased the aboveground biomass, total leaf area and chlorophyll content index by 56%, 222%, and 140% respectively. Foliar phosphorus levels were also significantly elevated by 53%. The N:P ratio of the foliar tissue was improved, indicating the potential of BBF to ameliorate P limitations. Thus, low dosages of biochar, which is upgraded to BBF, can considerably improve plant nutrition. Small scale technology to produce biochar can be easily adopted and integrated in T. cacao systems. We suggest that BBF production and application within tropical, perennial systems can contribute to achieving a range of sustainable development goals (SDGs), including climate action.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).