Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Jürg Maurer

Maurer, J.
Untersuchung von Bestandesmilchproben in Milchschafbetrieben: Enquête relative aux d`échantillons de lait de brebis.
Forum Kleinwiederkäuer, (3), 2008, 6-12.

Maurer, J., Schaeren, W.
Eutergesundheit und Zellzahlen bei Milchschafen: Hygiène de la mamelle et nombre de cellules chez la brebis laitire.
Forum Kleinwiederkäuer, (12), 2007, 6-12.

Maurer, J., Schaeren, W.
Eutergesundheit und Zellzahlen bei Ziegen: Hygiène de la mamelle et nombre de cellules chez la chèvre.
Forum Kleinwiederkäuer = Petits ruminants, (11), 2007, 6-11.

Maurer, J., Schaeren, W.
Hygienische Qualität von Ziegen- und Schafmilch [Poster].
Der besondere Wert graslandbasierter Milch. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux, 8. November 2007, 2007, 126-128.

Ryffel, S., Maurer, J., Schaeren, W.
Comparison of udder health and cell count pattern in swiss goats and milking ewes.
Poster: 5th IDF Intern. Symposium 2007, The Challenge to Sheep and Goats Milk Sectors18./20.04.2007, 2007.

Schaeren W., Jakob E., Maurer J., Ryffel S.
Ziegen- und Schafmilchproduktion - Qualität zahlt sich aus : Merkblatt für die Praxis.
ALP aktuell, (29), 2007, 1-4.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Maurer, J., Schaeren, W.
Schafmilch ist ein hochweertiges Nahrungsmittel.
Agrarforschung, 14, (4), 2007, 156-161.
weitere Sprachen: französisch

Maurer, J., Schaeren, W.
Untersuchungen zur Eutergesundheit in drei Milchschafherden [Poster].
Futterbewertung im Umbruch? INW-Tagung, ETH Zürich, 9. Mai 2007, 2007, 1-1.

Maurer, J., Schaeren, W.
Untersuchungen zur Eutergesundheit in drei Milchschafherden.
Futterbewertung im Umbruch? Tagungsbericht, 9. Mai 2007. Hrsg. M. Kreuzer et al., ETH Zürich, 2007, 150-153.

Maurer, J., Schaeren, W.
Eutergesundheit und Zellzahlen bei Milchschafen.
Agrarforschung, 14, (4), 2007, 162-167.

Maurer J.
Composition du lasit de chèvre et de brebis.
In: Colloque ALP. 24.08.2006, Hrsg. ALP, Liebefeld. 2006, 1-?.

Maurer J.
Zusammensetzung von Ziegen- und Schafmilch.
In: ALP-Kolloquium. 24.08.2006, Hrsg. ALP, Liebefeld. 2006, 1-12.

Maurer, J., Schaeren, W., Badertscher, R., Bütikofer, U., Collomb, M., Sieber, R.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von Schafmilch schweizerischer Herkunft.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 97, (6), 2006, 433-453.

Schaeren, W., Maurer, J.
Häufigkeiten subklinischer Euterinfektionen und individuelle Zellzahlen in drei Ziegenherden im Verlaufe einer gesamten Laktation.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 148, (12), 2006, 641-648.

Collomb, M., Bütikofer, U., Maurer, J., Sieber, R.
Fettsäuren in Schafmilch von unterschiedlichen Höhenlagen.
Agrarforschung, 13, (8), 2006, 330-335.
weitere Sprachen: französisch

Maurer, J., Schaeren, W.
Untersuchung zur Eutergesundheit in drei Ziegenherdern (Poster).
INW-Tagung, 2006, 1-1.

Schaeren, W., Maurer, J.
The use of an internal teat sealant, Orbesal, as a preventive measure for the dry cow period.
4th SAFO Workshop, Frick, 17-19 March 2005, 2005, 1-1.

Schaeren, W., Maurer, J., Luginbühl, W.
Kaum Unterschiede zwischen Silo- und silofreier Milch.
Agrarforschung, 12, (11.12.2009), 2005, 34-39.
weitere Sprachen: französisch

Schaeren, W., Maurer, J.
The use of an internal teat sealant, Orbeseal, as a preventive measure for the dry cow period.
4th SAFO Workshop, at FIBL in Frick, CH, 17th - 19th March 2005, 2005, 1-4.

Maurer, J., Schaeren, W.
Gehalte und Eigenschaften von Ziegenmilch (Poster).
Lipide in Fleisch, Milch und Ei. Tagungsbericht, ETH Zürich, 13. Mai 2004, 2004, 1-1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).