Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Hans Winkler

Winkler, H.
Teigfehler weiss und kurz: Erfahrungen der Beratung.
ALP forum, (42), 2006, 1-4.

Winkler, H., Jakob, E., Imhof, R., Amrein, R.
So hält der Emmentalerkäser die Listerien unter Kontrolle.
ALP forum, (40), 2006, 1-14.

Jakob, E., Winkler, H.
Ph-Messung in der Käserei.
ALP forum, (39), 2006, 1-13.

Jakob, E., Winkler, H.
Mikrobiologische Kriterien in der Käsefabrikation.
ALP forum, (38), 2006, 1-24.

Winkler, H., Jakob, E., Amrein, R., Imhof, R.
So halten wir die Listerien unter Kontrolle.
ALP forum, (37), 2006, 1-15.

Winkler, H., Amrein, R., Jakob, E., Badertscher, R.
Guter Teig bei Tilsiter und Appenzeller Käse.
ALP forum, (32), 2006, 1-16.

Amrein, R., Winkler, H., Jakob, R.
Lenken der Emmentalerqualität im Sommer.
ALP forum, (28), 2006, 1-15.

Winkler, H.
Der Kupfergehalt und die Qualität von Emmentaler Käse = Teneur en cuivre de l`emmentaler.
Alimenta, (5), 2006, 4-5.

Jakob, E., Winkler, H.
Bittergeschmack von Käse.
Alimenta, (6), 2006, 4-5.

Amrein, R., Winkler, H., Jakob, E.
Teigfehler weiss und kurz vermeiden.
ALP forum, (26), 2005, 1-19.

Jakob, E., Amrein, R., Winkler, H.
Influence de la saumure sur la qualité du fromage.
ALP forum, (24), 2005, 1-16.

Jakob, E., Amrein, R., Winkler, H.
Einfluss der Salzlake auf die Käsequalität.
ALP forum, (24), 2005, 1-15.

Winkler, H., Amrein, R.
Reinigung und Entkeimung in der Käserei.
ALP forum, (22), 2005, 1-16.

Winkler, H., Amrein, R., Jakob, E., Kaufmann, E.
Appellation Emmentaler Controlée (AEC) : Pflichtenheft - technologische Aspekte - Produkteschutz.
ALP forum, (19), 2005, 1-16.

Eugster-Meier, E., Keller Möcklin, S., Winkler, H.
Eine neue mesophile Kultur für die Herstellung von Halbhartkäse.
Alimenta, (2), 2005, 8-9.

Winkler, H., Amrein, R., Jakob, E.
Kulturen von ALP - Eine aktuelle Übersicht.
ALP forum, (15), 2004, 1-23.

Häni, J.P., Winkler, H., Amrein, R., Jakob, E.
Qualité de la crème - état actuel - facteurs d`influence - assurance de la qualité.
ALP forum, (10), 2004, 1-24.

Amrein, R., Winkler, H.
Rahmqualität: Ist-Zustand - Einflussfaktoren - Qualitätssicherung.
ALP forum, (10), 2004, 1-5.

Wechsler, D., Jakob, E., Winkler, H.
Käse schmieren ohne Farbzusatz.
Schweizerische Milchzeitung, 131, (16), 2004, 1-7.

Winkler, H., Bobst, C., Amrein, R.
Käsepflege ohne Farbe.
ALP forum, (5), 2004, 1-7.

4 / 6

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).