Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Hans Winkler

Amrein R., Haldemann J., Goy D., Winkler H., Jakob E.
Wartung der Anlagen: Ein wichtiger Faktor für eine gute Käsequalität.
ALP forum, (86), 2011, 1-16.
weitere Sprachen: französisch

Jakob E., Winkler H., Schaeren W., Amrein R., Geinoz M., Seelhofer, N.
Rohmilchqualität - Eine ständige Herausforderung.
ALP forum, (78), 2010, 1-24.
weitere Sprachen: französisch

Jakob E., Amrein R., Winkler H.
Emmentalerkäse - Vom guten Teig hängt vieles ab.
ALP forum, (80), 2010, 1-24.

Winkler H., Amrein R., Jakob E.
Halbhartkäse - unübertrefflich mit langem, weichem Teig.
ALP forum, (81), 2010, 1-20.

Jakob E., Winkler H., Haldemann J.
Mikrobiologische Kriterien in der Käsefabrikation.
ALP forum, (77), 2010, 1-32.
weitere Sprachen: französisch

Jakob E., Piccinali P., Amrein R., Winkler H.
Geschmack und Aroma von Käse.
ALP forum, (76), 2009, 1-20.

Jakob E., Winkler H., Amrein R.
Gehaltsbezahlung der Käsereimilch.
ALP forum, (75), 2009, 1-20.

Wechsler, D., Walther, B., Jakob, E., Winkler, H.
Bedeutung biogener Amine in der Ernährung und deren Vorkommen in Schweizer Käsesorten.
ALP forum, (73), 2009, 1-23.
weitere Sprachen: französisch

Wechsler D., Winkler H., Sieber R., Jakob E.
Biogene Amine in Käse.
In: Forschungstreffen BAG/BVET/BLW. 9. September 2008, Hrsg. ALP, Bern. 2008, 1-1.

Winkler, H., Jakob, E., Amrein, R.
Schmiere, ein wichtiges Qualitätskriterium.
ALP forum, (71), 2008, 1-16.

Amrein, R., Winkler, H.
Winterfehler bei Emmentaler.
ALP forum, (67), 2008, 1-16.

Winkler, H., Walther, B., Wechsler, D.
Käse - ein wertvolles Lebensmittel (Emmentaler).
In: Emmentaler Schaukäserei. 09.07., Hrsg. ALP, Affoltern i. E.. 2008, 1-55.

Winkler, H., Walther, B., Wechsler, D.
Käse - ein wertvolles Lebensmittel (Halbhartkäse).
In: Beratung. 10.07., Hrsg. ALP, Bütschwil im Toggenburg. 2008, 1-55.

Amrein, R., Winkler, H., Jakob, E.
So sichert sich der Käser gegen Schäden ab.
ALP forum, (60), 2008, 1-14.
weitere Sprachen: französisch

Winkler, H.
Gute Ausreifbarkeit von Tilsiter und Appenzeller Käse.
ALP forum, (58), 2008, 1-8.

Winkler H.
Einfluss des Milchfettes auf die Emmentaler Käsequalität.
In: Info Milchproduzenten. 12.09.2007, Hrsg. Milchproduzenten, Landiswil, Nesselgraben und Schwanden. 2007, 1-10.

Winkler, H., Eugster-Meier, E.
Vorzüglicher Emmentaler mit alternativen Stämmen.
Alimenta, (5), 2007, 4-5.

Amrein, R., Winkler, H., Jakob, E.
Aktuelle Käsefehler bei Emmentaler.
ALP forum, (52), 2007, 1-16.

Winkler, H., Jakob, E.
Tupfen und Verfärbungen im Teig von Halbhartkäsen.
ALP forum, (51), 2007, 1-12.

Jakob, E., Amrein, R., Münger, A., Winkler, H., Wyss, U.
Fütterung der Kuh - Einfluss auf die Milchqualität.
ALP forum, (43), 2007, 1-23.

3 / 6

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).