Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Agriculture in Alpine regions plays an important role for multiple ecosystem services (ES) supplied from permanent grassland (PG). This paper investigates the feasibility of sward renewal, overseeding, and rising plate meters on PG for the Swiss Alpine region and analyses their expected effects on ES supply. Sward renewal and overseeding are man-agement options implemented in response to a decline of grassland yields and nutritive value or sward damage. Rising plate meters focus on increased grass utilisation for improving profitability of grassland farms in a sustainable manner. The aim was to improve the understanding which of these three PG management practices could be promoted to deliv-er a wide range of agricultural and non-agricultural ESs in the Swiss Alpine region. Through interviews with 75 farmers (including organic and intensive/extensive non-organic farmers) and a Delphi-methodology on a panel of experts (N=10 experts with different expertise), we found that sward renewal is perceived to have negative effects on biodiver-sity, carbon storage, flood control, prevention of soil erosion, and prevention of loss of organic matter in Alpine regions. Therefore, sward renewal should not be promoted, although about half of the farmers interviewed had already carried out the practice on plots following severe sward damage in Alpine regions. Overseeding is perceived to have positive effects on biodiversity, prevention of soil erosion, and grass production. Thus, the high level of overseeding that is cur-rently practiced in the Swiss Alpine region is probably sustainable and should be promoted. Rising plate meters do not play a significant role in PG management in the Alpine region because calibration in PG with diverse grassland botani-cal composition in the alpine region is too difficult.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).