Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Monistero V., Graber H. U., Pollera C., Cremonesi P., Castiglioni B., Bottini E., Ceballos-Marquez A., Lasso-Rojas L., Kroemker V., Wente N., Petzer I.M., Santisteban C., Runyan J., Veiga Dos Santos M., Alves B.G., Piccinini R., Bronzo V., Abbassi M.S., Said M.B., Moroni P.
Staphylococcus aureus Isolates from Bovine Mastitis in Eight Countries: Genotypes, Detection of Genes Encoding Different Toxins and Other Virulence Genes.
Staphylococcus aureus is recognized worldwide as one of the major agents of dairy cow intra-mammary infections. This microorganism can express a wide spectrum of pathogenic factors used to attach, colonize, invade and infect the host. The present study evaluated 120 isolates from eight different countries that were genotyped by RS-PCR and investigated for 26 different virulence factors to increase the knowledge on the circulating genetic lineages among the cow population with mastitis. New genotypes were observed for South African strains while for all the other countries new variants of existing genotypes were detected. For each country, a specific genotypic pattern was found. Among the virulence factors, fmtB, cna, clfA and leucocidins genes were the most frequent. The sea and sei genes were present in seven out of eight countries; seh showed high frequency in South American countries (Brazil, Colombia, Argentina), while sel was harboured especially in one Mediterranean country (Tunisia). The etb, seb and see genes were not detected in any of the isolates, while only two isolates were MRSA (Germany and Italy) confirming the low diffusion of methicillin resistance microorganism among bovine mastitis isolates. This work demonstrated the wide variety of S.aureus genotypes found in dairy cattle worldwide. This condition suggests that considering the region of interest might help to formulate strategies for reducing the infection spreading.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).