Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
The biological mechanisms underpinning the health benefits associated with fermented dairy consumption are not fully understood. By associating metabolomics and transcriptomic analyses, the present project aimed at characterising the metabolic response of healthy men to the ingestion of a fermented dairy product. A randomized crossover study was conducted in 14 healthy men. Serum samples were taken 6h postprandially after the ingestion of 800g of either milk or yoghurt. Metabolomes of the test products and serum samples were assessed by LC-MS–based untargeted metabolomics; regulated compounds were selected using multivariate statistical analysis. Whole blood transcriptome was assessed by RNA sequencing (Illumina HiSeq); differential changes in gene expression were evaluated by Limma followed by ORA and GSEA pathway analyses. The integration of metabolomics and transcriptomic datasets was performed using the SNF and DIABLO tools. The intake of the fermented milk resulted in specific serum metabolomics profiles and was characterised by the modulation of metabolites of exogenous or endogenous origin, such as bile acids, amino acids, or amino acids derivatives. Changes in the expression of genes representing six metabolic genesets were observed. Notably, a significant, similar modulation of inflammatory and glycolytic genes after both yoghurt and milk intake, although distinct kinetics differentiated the dairy products. Finally, the integration of the two datasets resulted in a better differentiation of serum samples and allowed the selection of correlated genes and metabolites. The use of omics’ tools and their integration allowed the identification of metabolic pathways regulated by the ingestion of the fermented dairy test food.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).