Huit méthodes ont été comparées pour phénotyper la composition corporelle chez 20 chèvres laitières : la note d’état corporel (NEC), l’imagerie 3D pour estimer la NEC et reconstituer le corps entier, l’échographie, la tomodensitométrie (CT), le diamètre des adipocytes, l’espace de diffusion de l’eau deutérée (EDD2O) et l’impédancemétrie. Les différentes variables issues des méthodes testées ont été incluses dans des régressions linéaires pour déterminer la composition chimique du corps vide mesurée après abattage. Les équations les plus précises pour l’estimation de la masse de lipides combinent le poids vif et i) le poids total et le diamètre des adipocytes du tissu adipeux périrénal (R² = 0,95), ii) le volume des tissus gras mesuré par CT (R² = 0,92) ou iii) l’EDD2O (R² = 0,91). Les meilleures équations d’estimation de la masse de protéines incluent le poids vif et l’EDD2O (R² = 0,97) ou la NEC sternale (R² = 0,95). L’imagerie 3D corps entier et les mesures échographiques ne semblent pas être de bons estimateurs de la composition corporelle (R² ≤ 0.40).