Schweizer- und EU-Milchviehbetriebe im Vergleich: Wer kann seine Kosten decken?

Milchproduktion

Die Milchproduktion ist der wichtigste Produktionszweig der Schweizer Landwirtschaft. Der liberalisierte Käsehandel mit der EU erfordert wettbewerbsfähige Milchviehbetriebe. Doch Schweizer Betriebe produzieren die Milch weniger kostendeckend als vergleichbare EU-Betriebe.

Kontakt

Weitere Informationen

Kuh vor Bauernhof

Unternehmensführung und Wertschöpfung

Das Thema umfasst einerseits betriebswirtschaftliche und mikroökonomische Analysen der Produktion sowie der vor- und nachgelagerten Industrien, andererseits Arbeiten an der Schnittstelle zwischen Ökonomie und Ökologie, mit dem Ziel die Entscheidungen von Landwirten/innen besser zu verstehen und Handlungsoptionen aufzuzeigen.

Link

Letzte Änderung 23.09.2024

Zum Seitenanfang