Agroscope-Forschung entdecken am Begegnungsfest Wädenswil

Begegnungsfest Wädenswil

Apfelneuheiten und Edelbrandforschung: Agroscope war am Begegnungsfest Wädenswil vom 21. September an der Ausstellung zu Bildung und Forschung mit zwei Ständen präsent. 

Im Rahmen einer dreitägigen Feier (20.-22.09.2019) zum Zusammenschluss von Wädenswil, Schönenberg und Hütten zu einer einzigen Gemeinde fand für die breite Bevölkerung ein Begegnungsfest statt. Agroscope-Forschende präsentierten am 21.9. von 10 bis 16 Uhr auf dem Eidmatt-Areal an zwei Ständen ausgewählte Forschungsthemen: Apfelzüchtung und Edelbrandforschung.
 

Die Apfelneuheit Ladina degustieren

Agroscope arbeitet im Apfel-Züchtungsprogramm an neuen, krankheitsrobusten Sorten. Für die neue Sorte Ladina kombinierten die Agroscope-Züchter die Eigenschaften der säuerlich-aromatischen Sorte Topaz mit der süsslich-knackigen japanischen Sorte Fuji. Anders als ihre Elternsorten ist Ladina robust gegenüber der Bakterienkrankheit Feuerbrand. Mittels molekularer Laboranalyse konnte zusätzlich ihre Schorfresistenz nachgewiesen werden. Die Sorte wird auch in Frankreich, Deutschland und Italien, in den USA, in Chile, Südafrika, Australien und Neuseeland getestet. Da und dort sind die dunkelroten, saftigen und aromatischen Ladina-Früchte in der Schweiz bereits im Verkauf. Und sie kommen gut an. Die neuen Sorten sollen die Qualitätsanforderungen von Markt und Konsumenten erfüllen. Zudem sollen sie eine ökonomisch und ökologisch nachhaltige Produktion mit vermindertem Pflanzenschutzmitteleinsatz ermöglichen. Am Begegnungsfest konnte Ladina degustiert werden.
 

Top-Qualität bei Edelbränden beurteilen

Bei Getränken und Destillaten steht in der Forschung von Agroscope die Qualitätssicherung im Vordergrund. Bei der Vergärung der Maische beginnt des Brenners Können und führt zu einem delikaten Edelbrand. Während dieses Prozesses können Probleme auftauchen wie etwa Gärstockungen. Agroscope arbeitet an praxisorientierten Lösungen zur Qualitätssicherung bezüglich Rohmaterial, Einmaischen, Gär- und Brenntechnik und der Fertigstellung von Edelbränden. Agroscope-Fachleute bringen ihre sensorischen Kenntnisse auch bei Produkt-Prämierungen und Branchen-Kursen ein. Die Nasen der Besucherinnen und Besucher durften sich in der sensorischen Beurteilung einer Auswahl von Schweizer Qualitätsprodukten üben.

Letzte Änderung 23.09.2019

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