Agroscope und der Kanton Waadt rücken in der Weinbauforschung näher zusammen

Cave Changins

Das Gebäude der Versuchskellerei in Changins gehört neu dem Kanton Waadt. Dieser Schritt ist ein Zeichen für den gemeinsamen Willen von Agroscope und dem Kanton Waadt, Synergien zu stärken und die Effizienz der Forschungsaktivitäten im Bereich Weinbau zu steigern.

Die Versuchskellerei in Changins, die Agroscope und die Hochschule für Weinbau und Önologie HES-SO gemeinsam nutzen, hat den Besitzer gewechselt. Bisher war sie Eigentum des Bundes. Neu gehört sie rückwirkend per 1. Juli 2022 dem Kanton Waadt. Dieser Wechsel ist Teil der Entwicklung des landwirtschaftlichen Ausbildungsnetzes, mit dem der Standort Changins zu einem Kompetenzzentrum für Berufe im Weinbau und in der Önologie ausgebaut werden soll.

Gegenseitige Leistungen

Die Annäherung zwischen Agroscope und dem Kanton Waadt ist ein Zeichen für den gemeinsamen Willen der beiden Institutionen, neue Synergien zu schaffen. So ist beispielsweise vorgesehen, dass Agroscope als Gegenleistung für die unentgeltliche Nutzung der Räumlichkeiten Forschungsleistungen für den Kanton erbringt. Das erste Forschungsprojekt befasst sich mit der energetischen Optimierung des Versuchskellers; die Ergebnisse werden dem Kanton im Hinblick auf den Umbau des Kellereigebäudes, der spätestens 2027 abgeschlossen sein wird, zur Verfügung stehen.
Die Zusammenarbeit zwischen Agroscope und der Hochschule Changins im Rahmen der «Unité mixte de recherche» (UMR) wird in den kommenden Jahren ebenfalls ausgebaut.

Übergangsphase und Zukunfsvision

Die künftige Versuchsstation von Agroscope für Önologie, Weinbau und andere Spezialkulturen wird in der Übergangsphase vor der Renovation der Kellerei konkretisiert. Die zukünftigen Synergien und zusätzlichen Mittel für die Forschung werden den betroffenen Branchen zugutekommen, Kantonsgrenzen überschreiten und andere laufende Forschungsaktivitäten ergänzen.
Langfristig geht es für den Kanton Waadt auch darum, die Ausbildungsstrukturen im Kanton zu stärken und eine grössere Homogenität der Studiengänge in der Weinbranche zu entwickeln.

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Versuchsstationen – Forschung mit der Praxis

Die Versuchsstationen führen Forschung und Praxis zusammen: Gemeinsam arbeiten sie nach der Methodik der Co-Creation an Lösungen für eine nachhaltige Landwirtschaft.

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Letzte Änderung 26.01.2023

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