Per 1. Februar 2019 übernimmt Gilles Bourdin, Ingenieur in Biotechnologie, die Leitung der Forschungsgruppe «Önologie» bei Agroscope, nachdem er mehr als 10 Jahre als Prozessingenieur in Biotechnologie (Union Chimique Belge, Bulle & Lonza AG, Visp) und als R&D Project Manager in den Bereichen Fermentationsverfahren und Enzymreaktionen (Nestlé, Lausanne) tätig war. Bei der Firma Nestlé leitete Gilles Bourdin ein Team zur Probiotikaherstellung.
Bisher arbeitete er im Bereich der Optimierung von Fermentationsprozessen, der Herstellung von Biotech-Produkten, der Validierung von Analysemethoden, die Phagotherapie und der Biosicherheit (certied biosafety officer). Zudem leitete er Projekte zur Produktstabilität, In-vitro Aktivität, Process Analytical Technology, numerischen Strömungsmechanik und In Process Flavor Generation.
Agroscope heisst Gilles Bourdin herzlich willkommen. Er übernimmt die Nachfolge von Johannes Rösti.