Agroscope

Diese Ausgabe ist für Browser ohne zureichende CSS-Unterstützung gedacht und richtet sich vor allem an Sehbehinderte. Alle Inhalte sind auch mit älteren Browsern voll nutzbar. Für eine grafisch ansprechendere Ansicht verwenden Sie aber bitte einen moder

Beginn Sprachwahl



Beginn Inhaltsbereich

Beginn Navigator

Ende Navigator



Projekte Spezialkulturen

Extension Obstbau
„Wissen schaffen für die Praxis“ ist das Motto der Extension Obstbau von ACW. Das Team setzt sich seine Ziele zusammen mit den Foren Kernobst und Steinobst, welche die Anliegen der Obstproduzenten sammeln.
Früchte- und Gemüsetechnologie (Forschung und Extension)
Qualitätserhaltung von Obst und Gemüse nach der Ernte (Forschung und Extension)
Aprikosenbranche und Bewässerung
Als Folge der besonderen klimatischen Bedingungen am Genfersee und im Wallis, wurden unsere Bewässerungsaktivitäten für Obstanlagen intensiviert. Hauptziel ist eine rationelle und nachhaltige Nutzung des verfügbaren Wassers. Neue Unterlagen und Behangsregulierung werden ebenfalls getestet.
Bodengesundheit – Obst und Gemüse
Nachbauprobleme im Obstbau treten bei einer Wiederbepflanzung mit der gleichen Obstart auf.
Gesunde und schmackhafte Schweizer Beeren
Unsere Forschung ist, unter Berücksichtigung des Klimawandels, auf den Bereich der Qualität und Innovation entlang der gesamten Produktionskette fokussiert, welche sich von der Bestimmung der Nischenprodukte, über Sortenwahl, Anbausystem und des Pflanzenschutz bis zur Fruchtqualität erstreckt.
Medizinal- und Aromapflanzen: Produktion – und Qualitätsmanagement
Die Nachfrage nach Medizinal- und Aromapflanzen (MAP) ist in der Schweiz zunehmend: Die Zahl an Produzenten in der Bergregion wächst und diese bieten qualitativ hochwertige Pflanzen an, was eine willkommene Diversifizierung und Innovation für die Produktion in der Bergregion bedeutet. Diese Herstellung liefert der Industrie den Rohstoff für innovative Produkte.
Extension Gemüsebau
In der Extension Gemüsebau werden praxisorientierte Lösungen erarbeitet für aktuelle Probleme im Gemüsebau. Das Projektportfolio wird jährlich festgelegt in Zusammenarbeit mit dem Forum Forschung Gemüse.
Kulturen unter Glas
Gewächshauskulturen sind intensive Kulturen mit hohem Mehrwert. Um konkurrenzfähig zu bleiben, muss die Schweizer Produktion auf Qualität und Innovation setzen,gleichzeitig aber auch die Produktionskosten stabilisieren.
Rebenzüchtung und Ampelographie
Klonenselektion, Züchtung neuer Rebsorten, Erhaltungszüchtung, Produktion von Vorstufenmaterial für die Zertifizierung, Aufrechterhaltung der Rebsortensammlung und ampelographische Studien.
Physiologie, Rebenerziehung und Qualität der Produktion
Physiologie, Rebenerziehung und Qualität der Produktion: Einfluss auf das physiologische Verhalten und auf die Trauben- beziehungsweise Weinqualität.
Management der Weinqualität
Verbesserung der sensorischen und Ernährungseigenschaften der Weine durch marktgerechte Herstellungsverfahren.
Chemische Analysen der Moste und Weine
Sicherstellung der analytischen, mikrobiologischen und organoleptischen Kontrolle des Rebmaterials von ACW, der Pflanzenreserven (Strünke, Triebe) bis zum fertigen Wein (Reifung der Moste, Weinlese, Gärungen).
Zurück zur Übersicht Projekte Arbeitsprogramm

Ende Inhaltsbereich

Volltextsuche




Agroscope
Kontakt | Rechtliche Grundlagen
http://www.agroscope.admin.ch/forschung/00171/03453/index.html?lang=de