CSR Changement climatique

Agroscope_GabrielaBraendle_Klima_Trockenheit2018_20180730DSC_1881_Web

Le changement climatique prévisible à moyen et à long terme engendre de nombreux défis et risques pour l’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses. Des mesures seront nécessaires afin de renforcer la résilience des systèmes de production et d’identifier les voies à suivre pour garantir la sécurité alimentaire, tout en ménageant les bases de production (sol, eau). Il est important de comprendre suffisamment tôt les effets du changement climatique pour pouvoir développer et mettre en œuvre des mesures efficaces dans différents domaines: sélection des cultures, des variétés et des sites, méthodes de culture et d’irrigation adaptées au climat, conversions dans la gestion de l’exploitation et l’utilisation des terres. Il est également impératif que l’agriculture suisse contribue aux objectifs nationaux et internationaux de protection du climat en réduisant ses émissions de gaz à effet de serre. Les mesures doivent être applicables et différenciées selon les régions. Elles ne doivent pas compromettre la réalisation d’autres objectifs environnementaux fixés pour l’agriculture par des effets de transfert.

Responsable

Research Peer

Informations complémentaires

Projets du CSR Changement climatique