Fachkommission für Obstsortenprüfung

In den Untergruppen (UG) Prüfung und Beurteilung Kernobst und Steinobst der Fachkommission werden Erfahrungen und Resultate mit neuen Sorten diskutiert und Sortenbeschreibungen sowie Empfehlungen für Beratung und Produktion erarbeitet.

Informationen zur Fachkommission

Die Fachkommission (FK) widmet sich der Beschaffung, Prüfung des Anbau- und Marktwertes und Verbreitung neuer Kern- und Steinobstsorten in der Schweiz, um die Sortimente laufend zu verbessern. Ein Memorandum of Understanding (MoU), das seit Januar 2005 in Kraft ist, regelt die Zusammenarbeit der beteiligten Partner.

Koordination der Obstsortenprüfung
Die FK koordiniert die „Obstsortenprüfung“ und legt die Ziele der Sortenprüfung fest, gestützt auf Grundlagen, erarbeitet von den Fach- und Produktezentren des SOV und des swisscofel, und abgestimmt auf die Anliegen des VSB, der IODS, der CIRTA, FRC, der ACW und des FiBL.

Konzept für die Sortimentsgestaltung
Die FK entwickelt zuhanden der Fach- und Produktezentren SOV/swisscofel ein mittel- und langfristiges Konzept zur Sortimentsgestaltung, welches nationale und internationale Neuzüchtungen berücksichtigt.

Sortenauswahl
Die FK entscheidet über die zu prüfenden Neuzüchtungen von ACW und über die Sorten anderer Herkunft und beurteilt sie. Die FK entscheidet über „Sortensichtung“ (Prüfstufe A, Begutachtung einer Sorte ohne vertieftes Versuchswesen) und „vertiefte Prüfung“ (Prüfstufen B und C).

Sortenbeurteilung
Die FK beurteilt die geprüften Sorten auf Grund von Ergebnissen der Anbau- und Marktwertprüfung, Besichtigungen und Degustationen und macht Vorschläge zur Anpassung der Vermarktungskonzepte durch Aufnahme und Eliminierung von Sorten in den „Richtsortimenten“ der Brachenorganisationen.

Information
Die FK informiert regelmässig die Kreise, welche in der Fachkommission repräsentiert sind: Produktion, Obsthandel, Baumschulen, Obstverarbeitung, Obstbauberatung und –forschung über Stand, Entwicklung und Ergebnisse der Arbeiten der Fachkommission und der Sortenzüchtung und –prüfung. 

Die Fachkommission für Obstsortenprüfung

Die Fachkommission (FK) widmet sich der Beschaffung, Prüfung des Anbau- und Marktwertes und Verbreitung neuer Kern- und Steinobstsorten in der Schweiz, um die Sortimente laufend zu verbessern.