Von der Land- und Ernährungswirtschaft wird erwartet, dass sie ihre Treibhausgas-Emissionen reduziert und die Kohlenstoffspeicher schützt. Gleichzeitig ist sie gefordert, ihre Produktion an den Klimawandel anzupassen.
Es ist davon auszugehen, dass sich die klimatischen Bedingungen im Laufe der kommenden Jahrzehnte spürbar ändern werden, mit Folgen auch für die Schweizer Landwirtschaft.
Die Landwirtschaft verursacht Treibhausgasemissionen durch Bewirtschaftung und Nutzungswandel. Dies wirkt sich auf den Kohlenstoffgehalt der Böden und die Lachgas- und Methanemissionen aus. Das hat Auswirkungen auf unser Klima, die Ressource Boden, und die Umweltleistungen der Landwirtschaft.
Wie viel CO2 entsteht durch die Produktion eines Schnitzels? Oder welches Weizenanbausystem ist das umweltfreundlichste? Antworten auf solche Fragen liefern wir in unseren Forschungsprojekten.